Diploma de extensión universitaria en apicultura: tecnología y control de calidad de productos apícolas (presencial)

Presentación

Los productos apícolas de calidad están adquiriendo un papel más relevante en nuestra sociedad, ya que son cada vez más apreciados por el consumidor. Sabiendo que los controles deben ser realizados por técnicos especialistas cuyos conocimientos se pueden adquirir en este título.

Competencias

Objetivos del título:

Ofrecer una formación teórico-práctica orientada a la capacitación y especialización técnica de personas interesadas en el ámbito de la apicultura y control de calidad de productos apícolas.

Competencias Básicas (+ Generales + Transversales):

Competencias básicas para Diploma de Extensión Universitaria:

CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área/s de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel, que si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio de para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. Competencias básicas para Máster y Diploma de Especialización: CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB7. Los estudiantes sabrán aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8. Los estudiantes serán capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB9. Los estudiantes sabrán comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB10. Los estudiantes poseerán las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Competencias generales (opcional):  CG1: CG2:

Competencias transversales (opcional): CT1: CT2:

Competencias específicas:

CE1: Conocer la utilización de los productos apícolas a lo largo de los siglos y como se ha desarrollado la apicultura.

CE2: Saber reconocer a Apis mellifera, las castas de individuos, los distintos órganos y sistemas de la abeja de la miel y conocer su funcionamiento.

CE3: Conocer el material apícola y su manejo.

CE4: Conocer las actividades a realizar por el apicultor a lo largo del año.

CE5: Conocer en detalle la genética apícola y saber evitar enjambrazones.

CE6: Saber diferenciar los distintos tipos de causantes de enfermedades así como los enemigos de las abejas. Conocer la manera de realizar tratamientos de profilaxis y curativos.

CE7: Conocer los mecanismos de polinización de las flores y su importancia en el mantenimiento de los ecosistemas.

CE8: Conocer la obtención y procesado de la miel y su control de calidad. Saber realizar análisis fisicoquímicos, polínicos y sensoriales.

CE9: Conocer la obtención y procesado del polen apícola y su control de calidad.

CE10: conocer la obtención del propóleo, jalea real, cera, etc. así como detalles sobre su calidad.

CE11: Conocer los canales de comercialización de los diferentes productos apícolas así como la legislación implicada.

Perfil de Ingreso

No es necesario una formación específica previa en las áreas a tratar en el título propio, pero sí será preferible tener conocimientos de biología, veterinaria, bromatología, etc. para obtener buenos rendimientos formativos.

Acceso, Preinscripción, Admisión y Matrícula

Requisitos de acceso:

Para Máster y Diploma de Especialización:

Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior. Así mismo podrán acceder los titulados universitarios conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de Salamanca de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles.

Para Diploma de Extensión Universitaria:

X Reunir alguno de los requisitos de acceso a estudios universitarios oficiales de Grado en las universidades españolas.

Los plazos son los siguientes:

Preinscripción del 3 de mayo al 23 de septiembre de 2016.

Documentación a presentar:

- Impreso de preinscripción cumplimentado (3 copias)

- Copia DNI o Pasaporte

- Fotocopia de la titulación académica compulsada o autenticada

- y justificante de pago del importe de la preinscripción

Matrícula del 3 al 31 de octubre de 2016.

Documentación a presentar:

- Impreso de matrícula cumplimentado

- Justificante pago del primer plazo de matrícula

Forma de pago: Se podrá fraccionar el pago de en dos plazos.

El primero al realizar la matrícula y el segundo en la primera quincena del mes de febrero. Estos plazos serán improrrogables.

LUGAR DE ENTREGA:

Negociado de Títulos Propios Hospedería Fonseca.C/ Fonseca nº 2, 1º 37002 Salamanca Tf: 923294500. ext. 1173 - 1176. E-mail: titulosp@usal.es

Criterios de admisión

Procedimientos para la admisión: (criterios, forma de proceder, agentes, prueba específica, en su caso, etc.)

Formación con perfil adecuado a los objetivos del curso, valoración del currículum presentado, grado de interés y motivación por la temática del Curso y orientación al desarrollo profesional en esas materias.

Procedimientos de información previa a la matrícula y de acogida:

Enlace en el listado de títulos propios, publicidad en diversas revistas y congresos relacionados con la temática, como el IV congreso ibérico de apicultura a celebrar en Salamanca. El Director del título propio resolverá las dudas del alumno

Apoyo y Orientación

A nivel institucional, la USAL cuenta principalmente con los siguientes servicios de apoyo y orientación a todos los estudiantes: Servicio de Orientación Universitaria (SOU) y Servicio de Asuntos Sociales (SAS).

PROPUESTA DE DIRECCIÓN Y COMISION ACADEMICA

Propuesta de Director del Título Propio (a nombrar por el Vicerrector de Docencia):

Nombre y apellidos JOSÉ SÁNCHEZ SÁNCHEZ

Área de Conocimiento y Departamento Área de BOTÁNICA y Dpto. de BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL

Datos de contacto (teléfono, e-mail) 699 058 638, jss@usal.es

Justificación (méritos del profesor en relación con el Título Propio): Ha divulgado numerosas publicaciones relacionadas con la apicultura, destacando la temática de Control de Calidad de productos apícolas. Ha formado parte del comité organizador y científico de los últimos tres congresos ibéricos de apicultura siendo el presidente del comité organizador del IV Congreso Ibérico de Apicultura que se celebrará en Salamanca los días 8,9 y 10 de abril. Por otro lado ha impartido docencia en apicultura como asignatura de Libre Elección durante varios años.

Miembros de la Comisión Académica (a nombrar por el órgano académico responsable del Título):

Nombre y apellidos Estefanía Sánchez Reyes Área de Conocimiento y Departamento Área de BOTÁNICA y Dpto. de BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL Datos de contacto (teléfono, e-mail) 923294500 ext. 5118, fani_sanchez@usal.es

Nombre y apellidos Silvia Sánchez Durán Área de Conocimiento y Departamento Área de BOTÁNICA y Dpto. de BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL Datos de contacto (teléfono, e-mail) 923294500 ext. 5118, sylvias8@usal.es

Número de estudiantes a integrarse (al menos 25% de la Comisión Académica): 1 Procedimiento de elección de estos estudiantes: Elección por parte de los alumnos.

Reconocimiento y Transferencia de Créditos

Sistema de Reconocimiento de créditos en Títulos Propios.

La Normativa de la Universidad de Salamanca contempla la posibilidad de reconocimiento de ECTS en Títulos Propios, entendido como la aceptación como créditos que computarán a efectos de la obtención del Título Propio de las competencias obtenidas en otras enseñanzas o mediante experiencia laboral y profesional acreditada.

Reconocimiento de ECTS cursados en Enseñanzas Superiores Oficiales Universitarias:

Nº mínimo de ECTS a reconocer: 1

Nº máximo de ECTS a reconocer:

Criterios para realizar el reconocimiento: Haber aprobado la asignatura de libre elección “Apicultura” impartida en cursos anteriores.

Asignaturas

Salidas académicas profesionales

Apicultor autónomo, puestos de trabajo en empresas y laboratorios de análisis de calidad de alimentos así como de diagnóstico de enfermedades y enemigos propios de la abeja de la miel.

Indicadores de calidad e informes externos

Aulas y horarios

Organización temporal de asignaturas:

PRIMER SEMESTRE (S1)  

Asignatura                                                     Tipo                                  ECTS

1.1 – Introducción a la apicultura                       Ob                                     0.5

1.2 - Biología de Apis mellifera                          Ob                                     1

1.3 – Material apícola y manejo de apiarios        Ob                                     2

1.4 – Calendario apícola                                   Ob                                     0,5

2.1 – Genética apícola                                     Ob                                     0,5

2.2 – Patógenos externos                                Ob                                      1

2.3 - Patógenos internos                                  Ob                                      1

2.4 – Enemigos de las abejas                           Ob                                      1

TOTAL                                                                                                     7,5

 SEGUNDO SEMESTRE (S2)

Asignatura                                                      Tipo                                  ECTS

3.1 - Abejas y medioambiente. Polinización        Ob                                     1

 3.2 - Las mieles y control de calidad                 Ob                                     4

 3.3 - El polen apícola                                       Ob                                     1

 3.4 – Otros productos apícolas                         Ob                                     1

 4.1 - Economía, Comercio y Legislación           Ob                                     0,5

Trabajo de fin de título                                    TFT                                      5 

Total                                                                                                        12,5 

 

Mecanismos de coordinación docente entre asignaturas (en la organización horaria y de desarrollo y en la coherencia de objetivos) del plan de estudios:

El director del Título se reunirá periódicamente con el equipo técnico para coordinar el desarrollo del plan de estudios, con el fin de establecer el ajuste de horarios, profesorado, contenidos, visitas técnicas y otros asuntos vinculados con el desarrollo del curso. Además, se mantendrá un contacto permanente de mantera personal o si no fuese posible, a través de teléfono y correo electrónico.

Ficha

  • Título propio: Diploma de extensión universitaria en apicultura: tecnología y control de calidad de productos apícolas
  • Rama de conocimiento: Ciencias
  • Tipo de enseñanza: Presencial
  • Idioma: Español
  • Director/a: José Sánchez Sánchez
  • Duración: Un curso académico.
  • Créditos ECTS: 20
  • Plazas de nuevo ingreso: Mínimo: 20, máximo 30
  • Precio: 600,00 euros
  • Coste por crédito: 30 euros