Grado en Ingeniería Agroalimentaria

Presentación

El Grado en Ingeniería Agroalimentaria comienza a impartirse en la USAL en el curso 2010-11, una vez superado el proceso de verificación, y sustituye a los estudios de Ingeniero Técnico Agrícola.

Este Grado capacita para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola (Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos necesarios para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero técnico agrícola, BOE 19/2/2009).

Estos estudios duran 4 años (60 ECTS por año para completar 240) y están estructurados en cinco módulos compuestos de asignaturas semestrales. El primer módulo lo componen 10 asignaturas de Formación Básica (69 ECTS) que se imparten en 1º y 2º curso. El segundo módulo es el Común a la Rama Agrícola (60 ECTS) y está integrado por 11 asignaturas distribuidas en los cuatro cursos académicos. El tercer módulo, el de Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias (81 ECTS), se desglosa en 16 asignaturas distribuidas a lo largo de los cuatro cursos académicos. El cuarto módulo de Optativas (18 ECTS) está constituido por asignaturas que se imparten en tercer y en cuarto curso. Finalmente, el módulo Trabajo Fin de Grado (12 ECTS) está programado en el segundo semestre de cuarto curso.
 

Competencias

Objetivos:

El plan de estudios se orienta al desarrollo de los objetivos que a continuación se detallan en términos de capacidades a desarrollar por los alumnos.
• Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística ).
• Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
• Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
• Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del use al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
• Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
• Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
• Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
• Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
• Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
• Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
• Capacidad para desarrollar las actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
• Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

Competencias: ver pdf

 

Perfil de ingreso

El perfil del estudiante que accede a este se caracterirza por mostrar un interés por:

- Los principios científicos de la actividad agrícola y ganadera con objeto de la producción de bienes agrarios.
- El sector agroalimentario desde el punto de vista económico.
- La ingeniería en general y la ingeniería de sesgo técnico aplicada a lo agroalimentario.
- El diseño y realización de soluciones para el sector agrícola y ganadero.
- La gestión de empresas agrarias y alimentarias

El aspirante debe contar con un bachillerato concluido, habilidad para el estudio de la química, física, matemáticas, biología y conocimiento del idioma inglés, e interés por la mejora social, cultural y económico de la región y del País, junto con el interés por el trabajo práctico. 

Los itinerarios de Bachillerato que resultan más adecuados son el de Tecnología o el de Ciencias de la Naturaleza y de la Salud, siempre que en ambos se cursen Matemáticas, Física, y Dibujo Técnico.

HABILIDADES QUE DEBE POSEER EL FUTURO ESTUDIANTE

    - Capacidad de: a) observación, b) análisis, c) síntesis, d) creatividad 
    - Relacionarse con personas de nivel socio-económico diverso
    - Manejo de instrumentos, maquinaria y equipos
    - Trabajo en grupo
    - Visualizar productos susceptibles de transformación
    - Identificar áreas de oportunidad

Asignaturas recomendadas

  • Biología
  • Dibujo Técnico II
  • Física
  • Matemáticas II
  • Tecnología Industrial II

Acceso, Preinscripción, Admisión y Matrícula

Para matricularse en este Grado no están previstas condiciones o pruebas especiales diferentes a las generales que fija la normativa básica estatal.

Más información

 

Los estudiantes con estudios universitarios oficiales parciales que deseen ser admitidos en esta titulación deberán consultar los requisitos en el apartado “Traslado de expediente” de la Guía Académica de la titulación en esta misma web.  

 

 

Apoyo y Orientación

Apoyo y orientación a estudiantes de nuevo ingreso: Al comienzo de cada curso académico, la USAL desarrolla un Plan de Acogida para todos sus estudiantes de nuevo ingreso, en el que tiene lugar una Feria de Bienvenida con actividades de presentación tanto de la Universidad y sus servicios a la comunidad universitaria como de instituciones públicas y empresas vinculadas a la vida universitaria.

En este contexto, en la EPS de Zamora, se organiza una jornada de recepción de los nuevos estudiantes en la que participan, entre otros, el equipo directivo, personal de secretaría, de las aulas de informática, de la biblioteca y del servicio de deportes, profesores y la delegación de estudiantes. En la misma se proporciona información sobre el grado, el centro, los servicios, los canales de participación, y el Programa Mentor de estudiantes tutores (un grupo de estudiantes, a partir de segundo, cuya función es dar apoyo informativo a estudiantes de nuevo ingreso y a estudiantes de movilidad.

Además, en la EPS se ofertan Cursos Cero en Matémáticas y Dibujo Técnico. Duran 40 horas presenciales y cuyos contenidos incluyen repaso de los conceptos básicos recibidos en el bachillerato con el fin de poder seguir las asignaturas de primer curso del grado con el máximo aprovechamiento.

Información previa a la matrícula puede consultarse en la web de la Universidad y del Centro, además de la presente del Grado.

Apoyo y orientación a todos los estudiantes: A nivel institucional, los principales servicios de apoyo y orientación al estudiante son:

  • El Servicio de Promoción, Información y Orientación (SPIO) ofrece una atención individualizada de carácter psicopedagógico para atender las cuestiones asociadas con el estudio y el aprendizaje, la planificación de la carrera y la orientación del perfil formativo del estudiante. También asesora en cuestiones de normativas, becas y ayudas, alojamiento, intercambios Lingüísticos, etc. 
  • El Servicio de Asuntos Sociales (SAS) presta apoyo y asesoramiento en diferentes ámbitos: apoyo social, extranjeros, discapacidad, voluntariado, mayores, salud mental, sexualidad, lenguaje, adicciones y conducta alimentaria. 
  • El Servicio de Inserción Profesional, Prácticas y Empleo (SIPPE) pretende mejorar la empleabilidad de los titulados y estudiantes de la USAL y facilitar su inserción profesional. Para ello realiza acciones de orientación profesional, gestión de las prácticas externas curriculares y extracurriculares, gestión de ofertas de empleo, formación y desarrollo de competencias profesionales para la empleabilidad, y asesoramiento para la creación de empresas.
     

En la EPS de Zamora se desarrolla el Plan de Acción Tutorial.

Reconocimiento y Transferencia de Créditos

Para hacer efectiva la movilidad de estudiantes, se han establecido marcos normativos generales, Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales y el Real Decreto 1618/2011, de 14 de noviembre, sobre reconocimiento de estudios en el ámbito de la Educación Superior.

+ Información sobre normativa de la USAL e impreso de solicitud.

Reconocimiento de Estudios de Formación Profesional de Grado Superior:

En caso de haber cursado previamente uno de los siguientes Ciclos Formativos de Grado Superior (de la LOGSE o de la LOE cuyo currículo haya sido publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León), el estudiante puede obtener un reconocimiento de un número determinado de créditos en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria:
     • Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias
     • Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
     • Industria Alimentaria

Para más información sobre asignaturas y número de créditos ECTS que se le pueden reconocer consultar el Anexo XIII del documento Acta nº 1/2011 Comisión mixta (Comunidad de Castilla y León y USAL) de correspondencias entre estudios de formación profesional de grado superior y estudios universitarios de grado.  Ver las tablas en la EPS de Zamora.  
 

Adaptación de enseñanzas anteriores

Cronograma de implantación y tablas de equivalencia (PDF)

Plan de Estudios

Guía académica

Adaptación del Calendario Académico

  • Inicio actividades lectivas 2º curso y sucesivos (aprobado en Junta de Escuela de 9 de junio de 2016): 12 de septiembre de 2016
  • Cronograma docente EPSZ (aprobado en Junta de Escuela de 9 de junio de 2016): Abrir
  • Calendario Trabajos Fin Grado (aprobado en Junta de Escuela de 9 de junio de 2016): Abrir

Programación de prácticas

Normativa Complementaria del Centro

  •  Normas complementarias al Reglamento de Trabajos Fin de Grado (Aprobadas en Junta de Escuela de 27 de julio de 2016):    Abrir
  •  Guía orientativa para la ejecución de los Trabajos Fin de Grado:    Abrir
  •  Reglamento de régimen interno de la EPSZ (aprobado en Consejo de Gobierno de 28 de octubre de 2004):   Abrir
  •  Movilidad internacional e intercambio:   Servicio de Relaciones Internacionales

 

Información de interés sobre Matrícula

ESTUDIANTES QUE INICIEN ESTUDIOS UNIVERSITARIOS
Podrán formalizar la matrícula entre el 15 de julio y el 28 de septiembre de 2016, de una de estas dos formas:
MATRÍCULA PRESENCIAL
La formalización de la matrícula se realizará por el interesado o persona en quien delegue del 15 de julio al 28 de septiembre, excepto el mes de agosto. No se admitirán documentos enviados por correo postal o electrónico a efectos de formalización de la matrícula. Un estudiante admitido en una titulación sin límite de plazas quedará en lista de espera, únicamente, en sus opciones anteriores. La documentación exigida en las presentes instrucciones se entregará al formalizar la matrícula, de forma presencial, en el Centro.
AUTOMATRÍCULA
Se podrá realizar la automatrícula exclusivamente en titulaciones sin límite de plazas del 15 de julio al 28 de septiembre de manera ininterrumpida.
http://campus.usal.es/~gesacad/uxxiweb/automatricula_uxxi.htm
Las claves de acceso serán las mismas que las utilizadas al realizar la autopreinscripción.
El estudiante deberá enviar la documentación por correo postal (siempre que se garantice la autenticidad de la misma) o de forma presencial del 15 de julio al 28 de septiembre, excepto el mes de agosto.
Los estudiantes que hayan formalizado su automatrícula y no envíen la documentación dentro del plazo establecido o tengan datos erróneos, decaerán en su derecho y no podrán continuar matriculados.
DOCUMENTACIÓN QUE DEBEN APORTAR
Los estudiantes que se matriculen por primera vez en el primer curso de cualquier Centro de la Universidad de Salamanca deberán acompañar la siguiente documentación:
- Fotocopia del DNI o pasaporte.
- Una fotografía tamaño carné.
- Fotocopia del Documento de Afiliación a la Seguridad Social (NUSS). Si no dispone de él podrá solicitarlo en la Tesorería General de la Seguridad Social en la que radique el domicilio del estudiante. Más información en: www.seg-social.es (trámites y gestiones).
- Documentación original que acredite los requisitos de acceso a la titulación correspondiente y, en su caso, documentación acreditativa del cupo correspondiente de acceso (deportistas alto nivel, alto rendimiento, discapacidad) establecidos en el Anexo III de la normativa de Castilla y León.
- Los estudiantes becarios o beneficiarios de matrícula gratuita (matrícula de honor,..) deberán acreditar su condición mediante documento suficiente.
- Estudiantes miembros de familia numerosa. Deberán presentar el título de familia numerosa.
- Estadística cumplimentada que podrán obtener en la dirección: http://campus.usal.es/~gesacad/coordinacion/FORMULARIO_GRADO.
- Los estudiantes procedentes de otra Universidad deberán acompañar resguardo de haber abonado las tasas de traslado de expediente.
- En el caso de que vaya a domiciliar el pago de su matrícula, formulario de autorización SEPA debidamente cumplimentado, que obtendrá de la aplicación una vez se haya matriculado.

ESTUDIANTES QUE CONTINÚAN ESTUDIOS UNIVERSITARIOS
• Realizarán exclusivamente automatrícula:  http://campus.usal.es/~gesacad/uxxiweb/automatricula_uxxi.htm

Más informaciónhttp://www.usal.es/node/16083/


 

Traslado de Expediente

Plazo de presentación: del 15 de junio al 11 de julio de 2016

Lugar de presentación:


- Secretaría de la Escuela Politécnica Superior de Zamora
- A través de la Sede Electrónica de Universidad de Salamanca


Resolución: Se comunicará al interesado por correo postal o correo electrónico


Normas:
El procedimiento y los criterios de admisión de los estudiantes que hayan iniciado estudios universitarios, españoles o extranjeros, y soliciten ser admitidos en la Universidad de Salamanca para continuar sus estudios se ajustará a lo establecido en los art. 29 y 30 del RD 412/2014, de 6 de junio ,y las normas aprobadas por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de la Universidad de Salamanca de 19 de julio de 2011. Estos estudiantes deberán consultar las normas y criterios de adjudicación en los Centros correspondientes y presentarán sus solicitudes en dichos Centros o a través de la Sede Electrónica de la Universidad de Salamanca en el mismo plazo que el establecido para la preinscripción, 15 de junio a 11 de julio. Podrán, además, solicitar la admisión, simultáneamente y siempre que cumplan los requisitos de acceso, a través del procedimiento de preinscripción. Los estudiantes de la Universidad de Salamanca que quieran solicitar el cambio de Centro en los mismos estudios se ajustarán a lo establecido en los Procedimientos y criterios de cambio de centro en los mismos estudios aprobado por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de 18 de octubre de 2011: http://campus.usal.es/gesacad/coordinacion/ProcedimientoCambioCentro.
 

Coordinación, Profesorado y Tutorías

Horarios y Distribución de Grupos

Calendario de Pruebas de Evaluación

Fecha de aprobación en comisión de docencia: 08/06/2016

Calendario de exámenes

Fichas de las Asignaturas

Fecha de la última actualización: 19/06/2016

Asignaturas

Perfil del CV del profesorado

Salidas académicas y profesionales

SALIDAS ACADÉMICAS

Una vez finalices el Grado en Ingeniería Agroalimentaria, te sugerimos estudiar uno de los siguientes Másteres Universitarios de la USAL, si optas por una mayor especialización:

- Ingeniería Agronómica

- Análisis Avanzado de Datos Multivariantes y Big Data
- Física Nuclear
- Física y Tecnología de los Láseres
- Sistemas Inteligentes

- Profesor de ESO y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
 

SALIDAS PROFESIONALES

El interés profesional de un título de Ingeniero Agroalimentario es ampliamente reconocido por las empresas, las corporaciones profesionales, las universidades y centros de investigación nacionales y europeos.

Este título proporciona al graduado múltiples competencias que favorecen salidas profesionales de diversa índole, lo cual le permitirá insertarse en una amplia gama de funciones no sólo dentro de las industrias del sector agroalimentario, que se encuentran en la actualidad claramente en expansión y más si se consideran las características socioeconómicas de la zona de influencia del título (En el ámbito de la Comunidad de Castilla y León, la industria agroalimentaria es uno de los puntales de la economía. Su variado y rico potencial se manifiesta en sectores que encabezan la producción, como es el caso del cárnico y el lácteo, los cereales, las frutas y las hortalizas, la panadería y la bollería, etc. , sin olvidar uno de los sectores que ha desarrollado un importante crecimiento, el vitivinícola, de consolidada posición en la pirámide productiva agroalimentaria), sino también en otros sectores de actividad como pueden ser la Administración pública, empresas de suministros o servicios, explotaciones agropecuarias, agrupaciones de productores, etc., así como en el ámbito de la Ingeniería (consultorías, seguridad y salud, medio ambiente, construcciones e instalaciones….), con niveles retributivos interesantes desde el principio de su actividad profesional.

La USAL te facilita tu inserción profesional. Enlaces de interés:
     - Orientación profesional 
     - Formación para el empleo 
     - Bolsa de empleo 
     - Asesoramiento sobre creación de empresas  
     - Prácticas para estudiantes 
     - Prácticas para titulados 
 

Indicadores de calidad e informes externos

Becas, ayudas al estudio y a la movilidad

Ficha

Descargar folleto